1. 首页 / 知识 /  正文

佛教大日如来是何地位

佛教大日如来是何地位

藏传佛教中大日如来是最高领导人,中原佛教对于大日如来体的较少,到底大日如来在佛教中居于什么地位

是这样的:作为佛教,一个最重要的特征,就是必须信仰释迦牟尼佛,这是区别佛教与非佛教的根本标志。所以,不论是藏传佛教还是汉传佛教(即题中所说的中原佛教)首先必须信仰释迦牟尼佛。另一方面,佛教在其传播过程中,也分化为不同的教派,每一个教派都有自己信奉的佛,比如藏传佛教信仰大日如来,净土宗信仰阿弥陀佛,弥勒教信仰弥勒佛,白莲教信仰观音等等。
尽管在佛教的教义中,说各个佛的地位是平等的,但这些佛教的宗派都不可以把自己宗派信仰的佛代替释迦牟尼佛。这就是释迦牟尼佛与其他佛的关系的一个最重要的标志。从佛教史上看,大日如来佛是在公元六世纪前后才传入中原地区的,在这个时期,同时传入的还有佛教的各个宗派。
但在随后进行的佛教本土化过程中,最终产生了完全中国化的佛教禅宗,并且随后成为中国主流的佛教宗派,而佛教的其他宗派在这个过程中也就最终失传,为禅宗所统一。这也就是在中原地区,没有一个信仰大日如来的佛教宗派的原因。顺便多说一句,在原始佛教时期和小乘佛教时期,佛教信徒信仰的只有一个佛,即释迦牟尼佛。
佛教出现如此多佛的情况是在大乘佛教兴起的时期,这与佛教宗派的出现有密切的关系。另外随着佛教向各地广泛传播,还出现了很多吸收佛教教义的衍生宗派。为了将佛教与其他宗教相区别,佛教提出了这样几个区别的标准,即必须坚持四圣谛学说,必须坚持十二因缘学说,必须坚持佛法僧三宝。
其中,“佛法僧”三宝中的佛,就是释迦牟尼佛,不承认释迦牟尼佛的宗派,就不是佛教的宗派。比如,像拜火教是吸收佛教教义和基督教教义而产生的宗教,尽管这个教派大量采用佛教的教义,但由于没有把释迦牟尼佛作为信仰对象,因而这个宗教不能算佛教。也就是说,大日如来是佛教密宗所信仰的佛,但只要承认自己属于佛教,就不能用大日如来代替释迦牟尼佛。
从这个角度出发,就可以清楚地理解大日如来在佛教中的地位。